экология география ресурсы Ивановка рощи ископаемые район

Водные ресурсы.

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашего района, области, страны, планеты.
Река Ивановка

Внутренние воды.

Гидрологическая сеть Ивановского района представлена четырьмя малыми реками, впадающие в реку Зея, небольшим количеством притоков. Зато общее количество озер более сотни, большая часть которых расположена в долине реки Зеи.

Реки района с учетом их длины относятся к малым рекам. Их режим во многом определяется климатическими особенностями, характером рельефа, степенью облесенности.

Самой большой рекой Ивановского района является река Ивановка. Прежнее название (до 1972 года   Будунда). Исток реки находится в заболоченном участке близ села Романовки Октябрьского района на высоте 182 м. над уровнем моря, и впадает в реку Зея на высоте 154 м. над уровнем моря (абсолютная высота). Общая протяженность реки 176 километров. На всем протяжении течения Ивановка равнинная река со  средней скоростью течения 0.4 – 0.6 м/ сек.

Ширина реки в верхнем течении от 2 до 4 метров, в среднем течении до 6 метров, в отдельных участках до 9 – 12 метров, в нижнем течении ширина может достигать до 12 метров. В тоже время  ширина реки во многом зависит от сезонов года. В период муссонных дождей уровень воды увеличивается в несколько раз, пойма заполняется водой, и ширина реки может достигать в среднем и нижнем течении от 15 до 50 метров. В отдельные  дождливые годы река  полностью затопляет пойму и ее ширина может доходить до 100 – 125 метров. Глубина реки также колеблется на всем протяжении, в верхнем течении от 0.5 до 0.9 метров, в среднем течении от 1.3 до 1.7 метров, в нижнем течении  до 2.4 метров. В некоторых участках встречаются углубления и промоины до 3 – 3.4 метров. Соответственно в период разлива  при подъеме уровня воды, увеличивается глубина.

Протекая по рыхлым, осадочным породам река сильно меандрирует,  разветвляясь на отдельные рукава и протоки,  образуя множество стариц. Особенно много их в среднем течении. Берега низкие и пологие, лишь на отдельных участках встречаются обрывистые берега высотой до 2.5 – 3 метров.

Пойма реки двухсторонняя, шириной от 10 до 150 метров, заболоченная или покрытая луговой растительностью и кустарником. Склоны долины реки в прежние времена были покрыты густой древесной растительностью, в настоящее время в большей степени уничтожены в процессе распашки или вследствие осеннее – весенних палов.(лесных и степных пожаров).

Питание реки преимущественно дождевое и грунтовое.

Около шести месяцев река находится подо льдом (с октября по апрель месяц).  Благодаря большому количеству родников, река  не промерзает  до дна,  в зимнее время образуются площадные  наледи в пойме реки.

Весенние паводки случаются редко, как правило, в годы с большим выпадением весенних осадков. Периодические весенние разливы являются катастрофическими, от быстрого таяния снега, вода поднимается, затопляя обширные участки, включая населенные пункты. В селе Ивановка с целью борьбы с весенними и летними паводками построена дамба.

Долина реки освоена и заселена.

Река Белая протекает на севере района и выполняет роль границы с соседним Белогорском районом. Исток реки находится в Ромненском районе на высоте 230 метров, а впадает в Зею уже в Ивановском районе на высоте 137 метров. Общая длина реки 170 км.

Русло извилистое, пойма сильно заболочена, берега практически на всем протяжении покрыты зарослями ивняка и кустарниками, лишь на небольших участках доминирует луговая растительность вплотную подступая к руслу реки. В верхнем течении  ширина реки не превышает 2 – 5 метров, но уже протекая по Ивановскому району ширина увеличивается от 10 – 12 метров, достигая к устью 17 – 22 метров. Средняя  глубина не превышает 1,5 – 2 метров.

Скорость течения не превышает 0,5 м/сек. Режим реки схож с режимом реки Ивановки. Питание преимущественно дождевое и грунтовое, шесть месяцев река находится подо льдом (с октября по апрель месяц), в зимнее время  местами она промерзает  до дна, но благодаря подпору грунтовых вод,  образуются наледи.

Весенние разливы встречаются крайне редко, исключение составляют годы с большим выпадение осадков в зимне-весеннее время. В период летних муссонных дождей уровень воды может подниматься до 20 – 30 см, но такие явления встречается только в отдельные годы.

Левым притоком реки Ивановки является река Маньчжурка, она берет начало в заболоченных  участках соседнего Октябрьского района, а устье расположено у села Ивановки. Большая часть течения реки также сильно заболочена, местами заболоченные участки занимают всю пойму реки. Длина реки не превышает 70 км. Гидрологический режим сходен с главной рекой. На всем протяжении ширина не превышает 3 метров, и только ближе к устью она увеличивается до 5 – 7 метров. Долина реки освоена, в большей степени используется для сельскохозяйственных нужд.

Кроме перечисленных, по территории района протекают река Козловка. По многим гидрологическим параметрам она схожа с Маньчжуркой, но ее отличительной чертой можно считать пересыхание русла в летнее время. Данный факт не является природной аномалией, а связан с негативным воздействием человека на природный комплекс. Практически вся долина реки распахана или приспособлена под пастбища. В водоохраной зоне реки древесная и кустарниковая растительность сведена. В  дождливые годы русло реки Козловки наполняется водой на всем протяжении, хотя ширина не превышает 2 – 3 метров, при глубине 0,5 – 1,5 метра. По воспоминаниям старожил в прежние времена река по своим параметрам не уступала Маньчжурки, отличалась чистой прозрачной водой, не случайно переселенцами из Полтавской области в1884 году именно на берегу этой реки основано село Константиноградовка.

На востоке района, в границах Березовского заказника протекает небольшая река Самарка, чаще именуемая Большой Ключ, ее русло соединяет несколько озер. До настоящего времени гидрологических сведений не проводилось, но исключительно благодаря охранному режиму, данную реку можно считать одной из чистых рек в экологическом плане на территории района. 

В Ивановском районе имеется большое количества озер. Но большая часть их расположена в восточной части района, по долине реки Зеи. По происхождению, это старицы реки, либо ее притоков. Особенно их много на территории Березовского государственного заказника, который благодаря наличию  большого количества озер и болот модно называть «Амурской Лапландией».

Озера расположенные на территории заказника в экологическом плане очень чистые, практически не испытывают антропогенную нагрузку. Воды озер по физико-химическим параметрам полностью соответствуют ПДН. Органический мир очень разнообразен, включая особоохраняемые вида виды.

  На северо западе района в районе села Семиозерки расположено семь
соединённых между собой озёр протоками, имеющими выход в Зею. Первые поселенцы этих мест дали названия  этим озерам: Круглое, Длинное, Мелкое, Щучье, Цаплино, Сазанье, Дюльдино, название сохранились и поныне.

В противоположном виде находятся озера расположенные на  освоенной территории, близ населенных пунктов, а также на сельскохозяйственных угодьях. По воспоминаниям старожилов, эти озера отличались красотой, чистотой воды и разнообразным растительным и животным миром. На озерах и вблизи их обыденными были гуси и утки, кулики, цапли и журавли. Даже лебеди и аисты во время перелета были частыми гостями ивановских озер.

В настоящее время на территории района более 50 озер, без учета озер Березовского заказника. Большая их часть из-за чрезмерной распашки земли, нарушавшей  площадь сбора воды, обмелели, площадь зеркала  воды их  сократилась в несколько раз, а ряд  равнинных озер вообще прекратило свое существование, превратившись в понижение, которые наполняются водой только в дождливые годы. Другой проблемой озер расположенных в районах сельскохозяйственных угодий, это нарушение экологических параметров вод, вызванная попаданием удобрений с полей. Данный факт вызвал интенсивный рост водорослей, прибрежной растительности, что в дальнейшем привело к заилению водоемов и коренному изменению водной фауны. Из рыб, в настоящее время в озерах обитает ротан, вьюн, и кое где гольян, а вот караси стали встречаться крайне редко. Восстановить органический мир, да и сами озера практически невозможно.

На территории района немало болот, которые выполняют роль аккумулятора воды, для речной системы. Как уже было сказано выше, большая их часть находится в долине реки Зеи и ее притокам. В 70 – 80 годы осуществлялась программа расширения пахотных угодий за счет осушения заболоченных участков, что с одной стороны увеличило площади  для сельскохозяйственного производства, но с другой стороны уничтожило болота, как природные комплексы, со специфичными условиями, своеобразной фауной и флорой.

В ряде сел, построены искусственные водохранилища, посредством перекрытия русел рек дамбами, наиболее крупные водохранилища у села Ивановки на одном из притоков реки Ивановки и на реке Маньчжурке возле села Правовосточное. Оба водохранилища создавались без детального обследования и прогноза, поэтому могут представлять опасность, в случае стихийных климатических  явлений, из за разрушения или прорыва земляных дамб.

Грунтовые воды в ряде мест близко подходят к поверхности образуя родники и небольшие ключи, наиболее много их на юго-востоке и западе района. В с. Ивановка функционируют четыре артезианских скважины, одна из них используется для пополнения водой двух парковых  искусственных водоемов, расположенных в центре села.  Вода в артезианских скважинах отличается хорошими экологическими характеристиками и вкусовыми качествами.

Вопрос о наличии минеральных источников на территории района остается открытым, так как их поиском специально не занимались, хотя наличие таких ресурсов вполне допустимо.


назад дальше
Hosted by uCoz