Александра Семёновна Мячина

Александра Семёновна Мячина

 
Александра Семёновна Мячина

А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ ПЕСНЮ И О ЛЮБВИ, И О СУДЬБЕ...

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на героиню нашего очерка, Александру Семёновну Мячину, ' убеждаешься в этом. На своём жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

КРЕПКИЙ ХАРАКТЕР -ЭТО ИЗ ДЕТСТВА

Александра Семёновна МячинаПерелистывая в памяти страницу за страницей своей жизни, невольно возвращается в прошлое...

Вот она, девятилетняя девчонка, идёт с мамой, сестрой и всеми деревенскими женщинами и девчатами на овощные поля. Несмотря на возраст, работают наравне со взрослыми. Больше бабонькам помочь некому - на дворе война. Чуть подросли - на сенокосе помогали. На подводах пшеницу от комбайнов возили. Работали везде, куда пошлют, без ссылок на возраст, болезни. В поле мужикам обеды доставляли на лошадях. Возвращались со стана затемно, через лески. Не раз сопровождали их по пути волки. Ощерятся, бегут невдалеке, сверкая жёлтыми голодными глазами. Сначала, конечно, страшно было, а потом девчата, вроде, даже и привыкли.

В 1943 пришла похоронка на брата. От горя тоже спасались в работе, да ещё... в песне. Петь Шура любила с детства. Вся деревня о том знала! Пасли они с подружкой свиней да телят, далеко в поле уходили. Устанут, присядут, да запоют на два голоса, а в деревне слышно: «О! Шура с Женей поют!».
Война, конечно, закалила, характер Александры. Наградила огромным, недетским опытом. Тогда все быстро взрослели.

Уже в шестнадцать девушка была прицепщицей на тракторах, штурвальной на комбайне в бригаде Андрея Яроша. Вторую бригаду возглавлял Василий Неня. Мужчины были постарше, поопытнее, но молодёжь, а вернее сказать, подростки старались не отставать. Работали наравне, от зари до зари.
Мама, Мавра Дмитриевна, дочку жалела. Всё уговаривала отца отпустить её учиться, Шура смышлёная росла. Но Семён Карпович Жижерин был председателем колхоза, все силы бросил на его восстановление, и ответ у него был один: «А кто в колхозе будет работать?! А то что она председательская дочка, так с неё и спрос больше». Спорить с ним никто не решался. Мужчина был закалён трудными испытаниями. Сам он партизан, участник Виноградовского боя. В ту пору чуть не распрощался с жизнью выдал его предатель, схватили враги, выдали ему 25 шомполов, да и бросили в канаву умирать. Под покровом ночи отыскала его жена, дотащила да заимки и выходила, с того света, считай, вернула, хотя ей самой за такой поступок казнь грозила. Но любовь сильнее смерти...

ЁЛОЧКИ, СОСЁНОЧКИ, ВЕСЁЛЫЕ, КОЛЮЧИЕ...

Вот то, что они колючие, Александра почувствовала на себе сполна, когда её, восемнадцатилетнюю, с подругой Лидой Гудым отправили от колхоза в тайгу на лесозаготовки. До Хабаровска добирались товарняком. С собой скромные запасы - масло растительное, яйца, молоко, да мешок картошки на двоих. Через реку переправлялись на лодках, по шуге, ох и натерпелись тогда страху! Распределили по участкам в глубь тайги. А там - барак, конторка, да столовая, а вокруг ёлки до самого неба. Пока картошку довезли, она замёрзла. Так, в первое время, и варили мёрзлую. Праздник был, если крупы какой раздобудут. Есть-то особо не хотелось. Намашешься за день топорами да пилами, вечером с ног от усталости валишься. Одно желание - выспаться. Но, как бы-то ни было, молодость брала своё. Работала, в основном, молодёжь. Романы, конечно, случались. И Александре приглянулся бравый паренёк. Уже к концу заготовительного сезона была она мужняя жена, а вскоре и сынок на свет появился. В посёлке, на центральной усадьбе, дали им однокомнатную квартиру. Потом в другой посёлок перевели, в новый дом заехали.
Муж постоянно в тайге, она одна с малым дитём. И такая тоска её по дому взяла, что поставила она супругу ультиматум - поеду на родину, захочешь приедешь! Не сумели договориться, молодые совсем, подсказать, помочь некому. Так и развела судьба...

КОЛЬ РАБОТАТЬ - ТАК РАБОТАТЬ, ОТДЫХАТЬ -ТАК ОТ ДУШИ!

Родители приняли дочь без лишних расспросов. Жизнь потекла своим чередом. Сын подрастал, Александра работала. Вечером с девчатами - на танцы под гармонь. Если она зазвучит, удержать бойкую девушку на месте невозможно! А тут, гляди-ка, незнакомый парень вприсядку пляску выдаёт! Давай, кто кого перепляшет? Как оказалось, Михаил приехал в колхоз слесарем работать, да решил на танцах с местными познакомиться. И перед красавицей Шурой не устояло его сердце. Так до свадьбы и дотанцевались.

В 56-м родилась Татьяна, Михаил тем временем выучился на шофёра. По совету родственников решили перебраться они в Ивановку. Муж устроился на кирпичный завод, сразу и дом дали молодой семье. Александра там же подрабатывала, потом отучилась от ветлечебницы на осеменатора.

В 62-м за второй дочкой, Мариной, сходили. В декрете - месяц, потом опять на работу. Одно время в киоске при маслозаводе торговала. Ассортимент был на славу! Мороженое, сливочное масло, сметанка.
И всё свеженькое, только с конвейера. Когда в Ивановке открывали массовый цех по пошиву, решила попробовать. Работа, надо сказать, была непростой, в две смены: с 7 до 15 и с 15 до 22. Отшивали матрацы, подушки, наволочки, рабочую одежду. Даже болоньевые плащи и куртки отшивали, в те-то дефицитные времена. Детский сад с восьми работает, а смена в семь начинается, до той поры ещё обед надо приготовить, с немалым хозяйством управиться, а потом дочку в охапку и на работу. До восьми та в лоскутки играет, а мама уже полплана выполнила! Трудно было, но очень весело. Дружно девчата жили, помогали, выручали, праздники - вместе, и в беде не оставят. После закрытия цеха дружно перешли в комбинат бытового обслуживания. Александра Семёновна осталась в бригаде на пошиве платьев. Потом и возглавила её. 20 лет безупречного труда в этой сфере, до самой пенсии. Работу свою очень любила, отдавалась ей полностью, коллектив уважала и коллеги отвечали взаимностью.

После пенсии ещё почти 10 лет трудилась вахтёром в учебно-курсовом комбинате.

А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ...

В 1995-м супруг, Михаил Степанович, умер. Александра Семёновна очень тяжело переживала утрату. Старалась с головой уйти в домашние дела. Хозяйство, огород, поддержка детей и внуков. Но горе не отпускало. В тот трудный момент позвонила ей староста хора Любовь Ивановна Шульга, пригласила на спевки. Год отнекивалась от приглашения, но однажды пошла. И поняла - вот она, отдушина. Ни один праздник в Ивановке в то время не обходился без народного хора ветеранов. Земляки всегда ждали его выступлений, с удовольствием подпевали полюбившиеся песни. Песни придавали Александре Семёновне сил, наполняли душу гармонией и спокойствием. Вместе с мелодией выходили невыплаканные слёзы и частички горя.

Но после смерти сына на сцену она выйти уже не смогла. Пережив самое большое материнское горе, оставила песню только для себя...

В декабре 2020 года Александра Семёновна заразилась ковидом. Болела очень тяжело, всё было на грани. В январе 2021-го новая беда: упала, сломала ногу. Операция, почти полгода постельный режим. На лето забрала к себе старшая дочь в Солнечное. Но как только женщина стала передвигаться самостоятельно, решительно заявила -домой! В родном доме и стены помогают. Рядом младшая дочь с зятем, они без внимания не оставляют.
МНЕ ЕСТЬ ЗА ЧТО СУДЬБУ БЛАГОДАРИТЬ

Всё было в жизни этой стойкой, сильной духом женщины.

- Ни об одном из дней своей жизни я не жалею, - призналась после долгой беседы Александра Семёновна Мячина. - Ничего бы не изменила. Шесть внуков, одиннадцать правнуков, ну разве это не счастье! Дети выросли достойными людьми, внуки и правнуки радуют. Правда, внук и муж одной из внучек у меня военные. Вот за них в это неспокойное время сильно переживаю. Быстрее бы всё закончилось. Так хочется мирного неба! Мне ли не знать, как это страшно - война.

Вот и весна на пороге, жизнь продолжается... Мы пожелаем, чтобы в Ваш дом, Александра Семёновна, постучалась и сотая весна, а Вы встретили её в добром здравии, с открытой душой, полной неугасимого огня!

Наталья КРАВЧЕНКО

Коллектив пошивочного цеха

Александра Семёновна Мячина

Александра Семёновна Мячина


назад дальше