Шкарина Таисия Александровна.

Шкарина Таисия Александровна.

Мне случайно попалась презентация о этой замечательной женщине. Презентация очень красочная и большая. На этой страничке я предлагаю посмотреть фрагменты, рассказывающие о творчестве Таисии Александровны. Автора я не знаю - если кто подскажет с удовольствием укажу.
 
Шкарина Таисия Александровна

Шкарина Таисия Александровна родилась 14 января 1935 года в Волгоградской области Урюпинского района, в хуторе Булеково в семье потомственных казаков. В Амурскую область приехала по комсомольской путёвке в 1955 году после окончания Урюпинского учительского института как учитель русского языка и литературы. Да так и осталась здесь на всю жизнь.
Петь любила с детства, умение исполнять народную песню переняла у казаков. «Бывало, казаки гуляют, играют песни, а мы, детишки, слушаем. А иногда и вместе с ними подпеваем»,- вспоминает Таисия Александровна. Обучаясь в школе и в институте, Таисия Александровна участвовала в художественной самодеятельности. От природы, обладая низким голосом, имея бархатистую окраску голоса, могла петь и высоким голосом, раскрашивая песню. Она говорит: «Куда поставят, там и пою. А девчонки всегда хотели петь со мной рядом. Говорили, что ладно держу песню».
Приехав на Амурскую землю, продолжила играть казачьи песни, особенно на свадьбах. Жила в Озерянском совхозе Белогорского района, и односельчане приглашали Таисию Александровну быть ведущей на свадьбах, на которых она вводила элементы из донской казачьей свадьбы. И это людям очень нравилось.

Шкарина Таисия Александровна 

        Лазоревые цветы

Шкарина Таисия Александровна

Шкарина Таисия Александровна

Музей села Дмитриевка

Шкарина Таисия Александровна

Через всю жизнь казачка пронесла как девиз дорогие ей строки Пушкина: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» А еще близкими оказались слова одной из песен: «Куда бы нас Отчизна ни послала, мы с честью дело сделаем свое». В них Таисия Александровна словно разглядела свое отражение. Всю себя общественным делам посвящала. Много лет она была депутатом сельского Совета и возглавляла женсовет. В школе проводила литературные вечера, вместе с детьми писала сценарии, ставила спектакли, с которыми потом выступали перед жителями близлежащих сёл. Сегодня бесчисленные Почётные грамоты и благодарственные письма Таисии Александровны даже на трёх столиках не умещаются!
…И снова затягивает Таисия Александровна «старинушку» и ведет ее долгим, за душу берущим мотивом. Внимательно вслушивается молодежь в ее песню, схватывает быстрый родной напев и начинает подтягивать...

Шкарина




Виктор Сергеевич Акименко

18 июня 2012 года в музее села Ивановка Ивановского района в рамках областного творческого марафона «Культура казачества: из века в век» состоялось открытие выставки «Казачьи песни на Амуре». Открыли выставку бывшие участники и бывший руководитель детского казачьего ансамбля «Калинушка» Татьяна Дудина. Исполненные ими песни наполнили мероприятие казачьим духом.
Почетным гостем стала Шкарина Таисия Александровна, руководитель известного на всю Амурскую область ансамбля казачьей песни «Лазоревые цветы» из села Дмитриевка Ивановского района. Таисия Александровна стала одним из организаторов открытия выставки, внесла большой вклад в ее развитие, передав в музей казачьи костюмы, тексты казачьих песен, грамоты и благодарственные письма своего коллектива.
Таисия Александровна- потомственная донская казачка, она рассказала гостям выставки как начиная с 1975 года воссоздавала казачьи песенные традиции, историю донского казачества в Амурской области.


Ивановский музей

А в Дмитриевке казачка проживает,
Ее казачьим песням сносу нет.
10 апреля отмечают
“Лазоревы цветы” - им 35 лет.
Бегут как воды месяцы, года
С любовью эти песни прививали.
Отдача им огромная была,
Лауреатами вы трижды стали.
А Шкариной положено по праву,
За труд у ней наград не перечесть.
За это нынче Вам большая слава,
“Лазоревым цветам” хвала и честь.
Работе отдан день почти до края,
А песне хватит только полчаса.
Пускай живут и душу очищают
Детей живые песен голоса.
Крепись, дерзай, твори, не уставая.
Прекраснее казачьей песни нет.
В одном тебя, коллега, уверяю:
Ты на земле большой оставишь след!

Е.И.Сазонова, с.Среднебелая


В семье потомственных казаков родилась 14 января 1935 года в Волгоградской области Урюпинского района, в хуторе Булеково Шкарина Таисия Александровна. После окончания в 1955 году Урюпинского учительского института как учитель русского языка и литературы приехала по комсомольской путёвке в Амурскую область. Да так и осталась здесь на всю жизнь.
Петь любила с детства, умение исполнять народную песню переняла у казаков. «Бывало, казаки гуляют, играют песни, а мы, детишки, слушаем. А иногда и вместе с ними подпеваем», - вспоминала Таисия Александровна. Обучаясь в школе и в институте, Таисия Александровна участвовала в художественной самодеятельности. От природы обладая низким, с бархатистой окраской, голосом, могла петь и высоким, раскрашивая песню. Она говорила: «Куда поставят, там и пою. А девчонки всегда хотели петь со мной рядом. Говорили, что ладно держу песню».
Приехав на амурскую землю, продолжила исполнять казачьи песни, особенно на свадьбах. Жила в Озерянском совхозе Белогорского района, и односельчане приглашали Таисию Александровну быть ведущей на свадьбах, на которых она вводила элементы из донской казачьей свадьбы. И это людям очень нравилось.
Когда Таисия Александровна работала с детьми в школе, у неё появилось желание приобщить молодое поколение к народной песне. Сначала она организовала кружок художественной самодеятельности в группе продлённого дня, который в скором времени перерос в ансамбль под названием «Лазоревые цветы» (на Дону лазоревыми цветами называют степной тюльпан, который очень любят казаки). В ансамбле было 16 человек: дети разного возраста от 8 до 16, большинство - из многодетных семей.
Путь к признанию был не прост. Добиваться уважения и успеха от руководства Таисии Александровне, не имеющей музыкального образования, было нелегко. Но Таисия Александровна неудержимо и целеустремлённо познавала азы игры на гармошке, совершенствовала и оттачивала мастерство с тем, чтобы как можно понятнее показать ребятам казачьи песни с игрой и плясками, полюбившиеся ей и запавшие в душу в детстве. Ансамбль казачьей песни «Лазоревы цветы» был образован в 1980 году, а с 1992 года носил звание «Народный самодеятельный коллектив». Ансамбль - лауреат 3 Всероссийского фестиваля народного творчества, областного радиоконкурса «Родники амурские». Был участником праздников казачьей песни в Хабаровске и Владивостоке.
В творческом арсенале ансамбля не только коллективные выступления, но и сольные номера, дуэты. К тому же каждый участник имел возможность играть на каком-нибудь незатейливом музыкальном инструменте (румба, треугольник, бубен), использовать плясовые движения, заимствованные у донских казачек.
Всё большую известность приобретала Таисия Александровна как увлечённая собирательница народных песен и частушек. Она собрала и систематизировала около 5 тысяч записей народных, казачьих, шуточных, обрядовых, календарных и игровых песен. Основу репертуара, конечно же, составляют казачьи песни: «За Уралом, за рекой», «И шли тучи, и шли хмары», «Из-за леса копия мечей» и др.
Немало места отводилось и обрядовым: «Уж вы, гости», «Ой, сад во дворе», «Виноград во саду цветёт», календарным, плясовым и игровым: «Белорыбица», «А у нас ноне дома нездоровье», «Возле моста трава росла», «У ворот сосна зелёная».
Ансамбль исполнял и авторские песни: «У моей России очи голубые», «Песня о дальневосточном крае», «Радостно на душе, весело на душе», «Алёнушка».
Через всю жизнь казачка пронесла как девиз дорогие ей строки Пушкина: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
А ещё близкими оказались слова одной из песен: «Куда бы нас Отчизна ни послала, мы с честью дело сделаем своё». В них Таисия Александровна словно разглядела своё отражение. Посвящала всю себя общественным делам. Много лет она была депутатом сельского Совета и возглавляла жен-совет. В школе проводила литературные вечера, вместе с детьми писала сценарии, ставила спектакли, с которыми потом выступали перед жителями близлежащих сёл.
О народном творчестве Т.А. Шкариной и её «Лазоревых цветах» и «Донском разноцветье» создавались передачи на радио и телевидении, журналисты писали статьи и очерки, Собирательница казачьих песен и частушек сотрудничала с Амурским областным Домом народного творчества, Амурским областным театром драмы, коллективами художественной самодеятельности, неся народу культуру через своё творчество и любовь к народным истокам. Амурским областным Домом народного творчества был издан буклет «На орбите творчества. Выпуск 2,1994 год «С казачьей песней в душе».
Восемь десятков лет за плечами для неё вовсе не помеха, чтобы во всю мощь петь, играть на гармошке и от души плясать на сцене. А как иначе, если в душе огонь? Знало Таисию Александровну, наверное, всё Приамурье. Добиваться, отстаивать, заявлять о себе было в её характере - отчаянном и неукротимом. Такие не стареют! Когда на сцену сельского ДК со свистом и переплясами выходили артисты Шкариной, казалось, что переносишься на зелёную поляну лазоревых цветов. Такие нарядные, яркие костюмы у амурских «казаков». А посреди них, словно атаманша, Таисия Александровна в малиновом платье с белоснежным платочком в руке запевает: «Из-за леса, леса копьями мечей...».
Всю свою жизнь потомственная казачка Тая по крупицам по всей России, в том числе и с тех хуторов, где сама родилась и выросла, собирала песенное богатство народа. Каждое и памятно, и дорого.
Не стало Таисии Александровны в ноябре 2021 года, но её внучка передала в наш музей бесчисленные Почётные грамоты, благодарственные письма, награды, записи песен и костюмы Таисии Александровны, потомственной казачки, интересного и влюблённого в своё дело человека!
А. Хрусталёва



назад дальше