Село Успеновка Ивановский район Амурская область

Амурская область- Ивановский район - село Успеновка
Памятник Дрогошевскому

 

Успеновское
Муниципальное образование
Родное, сельское раздолье,
Где пахнет мятой и жнивьём,
Корнями связан я с тобою
Успеновкой родным селом.

Хрустальных зорек переливы,
Рос серебристых изумруд.
Родные, сельские мотивы
С корнями врос в село я тут!


Муниципальное образование утверждено Законом Амурской области № 215-03 от 02.02.2000 г. "О реестре муниципальных образований и иных поселений Амурской области" Представительный орган местного самоуправления: Успеновский сельский Совет народных депутатов срок полномочий - 4 года, депутаты избраны 14.03.2004 года, избрано 8 депутатов, на постоянной основе работает председатель Совета - Поряднова Валентина
Ивановна - глава администрации села.
Глава муниципального образования - избрана населением 14.03.2004 г. срок полномочий - 4 года.
Глава села - Поряднова Валентина Ивановна с. Успеновка,
Ивановского района Амурской области тел. 31-8-77
На территории расположены: Дом культуры, библиотека, средняя школа, ФАЛ, 2 магазина, бригада колхоза "Луч", 8 КФК. Проживает 550 человек.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Успеновка расположено в 11 км. к юго-востоку от райцентра и в 40 км от железнодорожной станции Березовский - Восточный.
Село основано 12 июля 1926 года из жителей, проживающих вокруг данного села. Название села было дано на сходе граждан. Названо в честь религиозного праздника.
Селение состояло из 30 дворов. Первыми жителями села были Литвиновы, Ельчаниновы, Кушнаревы, Нестеровы, Лой, Порядновы, Землянские, Жигайловы, Геращенко, Марченко и Фетистовы. Село было заселено семьями из крестьян и бедняков. Главным занятием переселенцев было земледелие. Земля крестьянам наделялась таким образом: по одной десятине на одного мужчину, чем больше мужчин в доме, тем больше наделялось земли на двор. Поэтому один двор имел возможность развивать свое хозяйство за счет выращивания культур растениеводства, а также заниматься и животноводством.
В 1929 году 26 июля был создан в селе колхоз «Красное знамя» , который вошел в состав колхоза - гиганта имени товарища Сталина. Первым его председателем избран Осипов. Первыми колхозниками села Успеновки были: Литвиновы, Ельчаниновы, Порядновы, Кушнаревы, Нестеровы, Лой и Геращенко.
В период создания колхоза работало в нем 14-ть дворов. На паевых началах в хозяйстве было 20 коров, 30 лошадей, 100 овец и 1 свиноматка. Посевная площадь была небольшая, тракторов в колхозе в то время еще не было. Колхозники работали за трудодень, а в конце года при наличии денег было распределено по трудодням.
В 1934 году колхоз «Красное знамя» определил лучших работников: Порядный Г., Литвинов К., Литвинова Н., Нестерова Л., Захарченкова М., Назаренкова.
В 1939 году колхоз «Красное знамя» по итогам работы был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
В селе в то время открылась начальная школа и контора.
В годы Великой Отечественной войны все военнообязанные мужчины ушли на защиту Родины, их рабочие места заняли старики, женщины и дети. Они выполняли всю мужскую работу, садились за комбайны, тракторы, были скотниками . Подростки работали и по вечерам, на зерновом дворе. Комсомольцы вечерами ходили по квартирам и рассказывали людям о положении на фронтах , принимали участие в сборе вещей для фронта.
На 47-м месяце наша страна одержала победу над фашистской Германией. Многие семьи не дождались своих отцов, сынов и мужей. Из с.Успеновка, Вознесеновка , Привольное не вернулись в свои семьи 40 человек. Но после всего, что пережили люди, они продолжали жить и трудиться.
До 1950 года колхоз села Успеновки назывался «Красное знамя», а село Привольное носило название колхоз имени Дрогошевского. Эти села было решено объединить в одно укрепленное хозяйство и назвать в честь командира партизанского движения Генриха Станиславовича Дрогошевского. Председателем колхоза назначили Перова, а его заместителем был назначен Галушкин Николай Лаврентьевич.
В то время два этих хозяйства обслуживала Ивановская МТС. В хозяйстве были 4 комбайна марки «Коммунар», 2 трактора «ЧЕТЗ», 3 трактора «ХТЗ», 2 трактора «НАТИ» и один «Универсал», т.е. в хозяйстве было 8 тракторов.
7 ноября 1952 года село Успеновка было радиофицировано.
8 1955 году 17 марта была пущена в эксплуатацию электростанция.
В. 1968 году образован Успеновский сельский Совет в границах сел Успеновка и Вознесеновка.
В 1985 году, в колхозе был открыт новый автобусный маршрут Успеновка - Благовещенск.
а 1 января 1987 года общая площадь земель составила 12242 га, в том числе площадь сельхозугодий - 10580 га, из них пашни 8044 га. Колхоз выращивает зерновые культуры на площади 2930 га, сою на площади 2450 га, кормовыми культурами занято 2330 га.
Колхоз в это время имел 74 трактора, 20 комбайнов, 30 грузовых автомашин и много другой сельскохозяйственной техники.
Поголовье крупно-рогатого скота насчитывало 1400 голов, в том числе коров 490 коров,2710 свиней .
В колхозе в 80-е годы уже имелись добротно построенные коровники с механизированным доением, раздачей кормов, поением и удалением навоза. До механизации животноводческих помещений доярка обслуживала 12 коров ,а теперь передовые доярки обслуживали 35-40 голов коров.
За годы советской власти в селе построили клуб, школу восьмилетку, столовую, магазин, детский сад, баню, фельдшерский пункт, кроме этих объектов были построены другие производственные помещения на сумму 2 миллиона рублей.
Колхоз ежегодно на содержание детских и культурных учреждений расходовал более 100 тысяч рублей. Только основные средства колхоза составили 6 миллионов рублей и оборотные средства - 2 миллиона рублей. Валовой продукции производилось на 2,5 миллиона рублей в год.
В разные годы председателями в к-зе им .Дрогошевского работали: Воскобойников Геннадий Леонтьевич, Ус Георгий Семенович, Сизых Виктор Федорович, Малышевский Виктор Григорьевич, Кулик Виктор Калистратович, Шариков Сергей Эрикович.
20.03.1993 г колхоз им. Дрогошевского преобразован в ТОО «Успеновское» . 24.12.1999 г на базе ТОО «Успеновское» создан СХПК «Привольный».


ПАМЯТНИК
ГЕНРИХУ СТАНИСЛАВОВИЧУ
ДРОГОШЕВСКОМУ
(история)

Генрих Станиславович Дрогошевский (1882 -1919 гг.) родился и вырос на Украине, окончил Воронежское техническое училище, работал во Владивостоке. В 1917 году вступил в большевистскую партию. Мобилизованный в армию, он служил в 4-м крепостном артиллерийском полку во Владивостоке, был избран председателем полкового комитета и депутатом Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В начале 1918 года Г.С.Дрогошевскому было поручено формирование частей Красной Армии. Он стал начальником красноармейского городского штаба, начальником гарнизона крепости Владивосток
После контрреволюционного переворота во Владивостоке 29 июня 1918 года Г.С.Дрогошевский с остатками частей Красной Армии отступил к Никольску - Уссурийскому, командовал левым флангом Уссурийского фронта. После свержения Советской власти скрывался в зазейских селах. С началом мухинского восстания в феврале 1919 года был избран командующим партизанской армией. Под его руководством армия совершила героический рейд по Зейско - Бурейской равнине. Нанося ряд крупных ударов по японским и белогвардейским отрядам - под Виноградовкой, Чудиновкой, Малой Перой, при Черновском разъезде, под Павловкой, у села Александровского.
В июле 1919 года схвачен белогвардейцами. По приговору белогвардейского суда 7 июля 1919 года казнен в Благовещенске. Похоронен в братской могиле у стадиона «Спартак». Его именем назван колхоз в Успеновке.
В июне 1981 года в селе Успеновка открыт памятник герою гражданской войны Г.С.Дрогошевскому: на фоне стелы в виде пятиконечной звезды - бюст Г.С.Дрогошевского.
Автор - скульптор В.Е.Обидион.


Старенький домик в центре когда-то большого села Вознесеновки сейчас пустует. Но в 2005 г. здесь жила чета ветеранов Великой Отечественной войны Баклановых - Михаил Иванович и Зинаида Васильевна.
Зинаида Васильевна родилась и выросла в Ленинграде. Детство было беззаботное: каждое лето ездила отдыхать, то в Финляндию, то к бабушке в Белоруссию. Вот и этим летом 11 июня 1940 года, как обычно, отправилась на все лето в гости. Быстро летели дни. Наступило 22 июня...
Не могла понять и поверить тринадцатилетняя девочка, что эта ужасная война разлучит ее с семьей.
Сильно переживали за Зину белорусские родственники. Немцы угоняли из сел на работу в Германию подростков и молодых людей. Дядя ушел партизанить в леса и забрал с собой племянницу, считал, что там ей будет безопаснее. Но это оказалось не так. Поначалу Зина просто помогала в отряде, а когда начались бои, стала как и многие девушки медсестрой.
Госпиталь, где проходило боевое становление девочки, находился в пяти километрах от линии фронта. Под постоянными разрывами снарядов приходилось выносить раненых в укрытие, а затем опять поднимать в палаты.
В 1943 году линия фронта передвинулась на запад. Госпиталь был переведен в Латвию. Зине исполнилось только шестнадцать лет. в 1946 году госпиталь расформировали, и в составе 123 полка 130-й Рижской дивизии в звании младшей медсестры, Зинаида Васильевна была переведена в Ригу. Здесь и встретила она своего суженого - Михаила, вихрастого паренька.
Родился Михаил Иванович в Орловской области, а когда ему исполнилось 17 лет, семья переехала на Амур в село Вознесеновку. Призвали в армию в тревожный сороковой год. Служил в полковой школе под Хабаровском, а в 1942 году забрали на фронт. Шли с боями до Латвии. В память отчетливо выписывались ужасы войны, гибель товарищей, сплошные пожарища. Весь его путь был обусловлен постоянной готовностью к опасности, а прошлое, довоенное прошлое - вспоминается, как нечто нереальное, почти, как сон.
8 1945 году в составе 123 полка 130-й Рижской дивизии Михаил Иванович дошел до Риги. Здесь он встретил победу, здесь встретились две юности, жестоко прерванные войной. Весь их довоенный мир, мир несбывшихся надежд, был войной разрушен. Но радость Победы, желание приносить пользу Родине, победили.
9 мая 1946 года Михаил Иванович и Зинаида Васильевна сыграли свадьбу. На Амур приехали уже мужем и женой.
Награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу», Ордена Отечественной войны II степени.
Все послевоенное время они трудились в колхозе имени Дрогошевского. Михаил Иванович работал помощником бригадира, бригадиром полеводов, председателем сельского Совета. А жена его Зинаида Васильевна, хоть и горожанка от роду, но все же привыкла к нелегкому сельскому труду. Была и звеньевой, и телятницей, и на сеялках работала, еще и детей растила.

 

Т. Макарова Успеновка Моя

Черемуха душистая весною расцвела,
За дальнею околицей любимого села
Бежит тропинка узкая, зовет вслед за собой,
Раздолье моё русское, край милый и родной.


Здесь пролетела жизнь моя, здесь зрелости порог
Бежит тропинка узкая, как рифма между строк.
Люблю красоты русские, бескрайние поля
Село моё амурское, Успеновка, моя.


И зори предрассветные, и шепот спелой ржи,
Село мое Успеновка, ну как живешь, скажи?
Твои березки русские полощу лист резной
Село мое амурское, край милый и родной
Успеновка от слова успевать,
Для нас ты стала как родная мать,
Красивое, амурское село,
Где детство наше звонкое прошло.

Бескрайние амурские поля
Здесь плодородная и щедрая земля
Здесь каждый житель - кладезь доброты
Здесь выросли и он, и я, и ты.

Село в распадке мне волнует кровь,
Спешу отдать ему свою любовь.
Единственный, надежный мой причал.
Мой отчий дом, где жизнь я начинал,

Знакома мне здесь каждая тропа,
Здесь каждая мне стёжка дорога.
Девяностолетний отмечая юбилей
Гордимся мы Успеновкой своей!

Т. П. Макарова


СКАЧАТЬ историческую справку СКАЧАТЬ архивные фотографии жителей села

назад дальше