село Троицкое Ивановский район Амурская область

Стоит село вдали от шумных городов - село Троицкое

Село Троицкое отпраздновало юбилей - своё 150-летие. Предки, заселявшие Амурский край, выбрали высокий левый берег реки Белая - приглянулось место поселенцам. Срубили избы, стали обживаться, обустроили село, назвали его Троицкое... Есть две версии названия: то ли в честь трёх семей - первых жителей (Кустовых, Поповых, Плаксиных), то ли в честь светлой Троицы - июнь стоял на дворе, а может быть оба эти обстоятельства стали основополагающими. Так, в лето 1863 года появилось новое поселение на амурской земле. Улицы в селе широкие, просторные, летом Троицкое утопает в зелени деревьев и кустарников, зимой грустит притихшее, дожидаясь вновь весеннего обновления.
 
село Троицкое

Село Троицкое.

Это самое удалённое от районного центра село. Село расположено на севере района по левому берегу реки Белой.
Граничит с сёлами Приозёрным, Средне-Белая, Семиозёрка.
Занимает территорию 8221 га.
Село одно из благоприятных сельскохозяйственных сёл района.
В настоящее время является в затруднительном положении, как и другие, сёла района.
На 2006 год в селе проживает 523 человек. Детей -100 человек.
Село находится в 65 км от районного центра, в 18 км от железнодорожной станции.
В селе имеются: школа, сельская библиотека, сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, три магазина, администрация Троицкого сельского совета.
история.
« Троицкое Черемховской волости на левом берегу реки Белой в 75 верстах от Благовещенска,
Основано в 1863 году переселенцами из Минусинского округа Енисейской губернии. С1883 года Село наполнилось переселенцами из Верхнеудинского округа и даже из Сахалина. Дворов было 60, церковь, церковно-приходская школа с 20 учащимися, хлебный магазин, литейное заведение и мелочная лавка. Жителей 4863 крестьянина. Земли усадебной с выгоном 2660 десятин. Скота крестьяне держат: лошадей 184, рогатого скота 334, свиней 183. В числе жителей ремесленников:
портной-1, сапожник-1, столяр-1, печник-1, кузнецы-3, ткачихи-3, один крестьянин обжигает кирпич. Дворы построены из леса соснового и лиственного, сплавленного по реке Зее, т.к. в пределах волости строевого леса уже нет, а есть только дровяной, преимущественно берёзовый, крыты строения тёсом, дранью и соломой. Камень и кирпич на постройки употребляют редко, а для печей большей частью приготавливают из глины сырец. Селение построено просторно, пожары случаются очень редко, озимой ржи крестьяне не сеют, но культуры в волости разнообразнее, чем в более северных волостях, несмотря на общий недород пищевого хлеба.
Сельский Совет был образован в 1923 году на первых выборах в Советы. В списке хозяйств, объединенных сельским Советом на 1935 год, значилось 147хозяйств, из них 17 единоличных (в том числе 13- бедняки). Каждая семья в среднем имела приусадебные участки от 30 до 70 соток, по 2-3 головы крупного рогатого скота...»

 О Великой Октябрьской социалистической революции жители села узнали сразу же в 1917 году. Много жителей из нашего села с первых дней Гражданской войны ушли в партизаны. Японские интервенты, появились на Амурской земле осенью 1918 года, несли зверства и разбой, издевательство над местным населением. Окончилась гражданская война, почти половина жителей- партизан не вернулась в свои семьи. Началось тяжёлое время восстановление народного хозяйства. Построили первую мельницу, а затем вторую, здание которой ещё стоит в селе в настоящее время. В 1930 году был организован колхоз.

Колхоз  «Красный  партизан». Село Троицкое.  1928  год


1941 год. Закончилась мирная жизнь односельчан. 114 человек ушло защищать Родину, более половины из них не вернулись в родное село. Всё село жило и трудилось под лозунгом « Всё для фронта, всё для Победы». В 1942 году председателя Егора Ивановича Одинцова направили на фронт, а с фронта не вернулся. В 1985 году получили весть о том, что в Белоруссии, в с. Котово стоит обелиск, где есть фамилия нашего председателя.

Памятники истории села.
Городище Средневековое (археол.)
В З км. от устья , вверх по реке Белой, в 300 м. на юго - восток от свинофермы колхоза Обнаружено в 1936 г. охотником Г.Г. Росияковым. Обследовано Г.С. Новиковым - Даурским.
Остатки земляного вала и рва невелики. На всех четырёх углах просматриваются остаточные следы башенок.
село Троицкое могильник Городище Средневековое
В 5-6 км. ниже села по реке Белой, в 3 км выше устья. Обнаружено Новиковым - Даурским. Территория городища ограждена валом и рвом.
Могильник Средневековый
В 8-9 км вниз по левому берегу устья реки Белой и по берегу реки Зеи (напротив, с. Новопетровка Благовещенского района), на высоких береговых дюнах. Обнаружен в 1965 году А.П. Окладниковым. В 3 км. от села в сторону реки Зеи,
на левом берегу реки Белой, на высокой
террасе. Обнаружен в 1966 г
Е.П. Деревянко и Б.С. Сапуновым
Насчитывается несколько сотен
захоронений

Сельский Совет.
Был образован в 1923 году, на первых выборах в советы. Первым председателем Сельского совета был Кудряшов Илья Осипович. Далее работали следующие люди: 1933 год - Гринёв-председатель, 1934 год - Очкасов Иван Яковлевич- председатель, 1940-1942 год Журавлёв В.И. - председатель, Масенко - секретарь, 1942 год - Гаврилко - председатель, Иванцова А. -секретарь
1947год. Очкасов И.Я.- председатель, Нестеренко - секретарь.
1954 - 1956,1957годы Ковалевский Михаил Иванович- председатель, Яркова А.Д.- секретарь.
С 1957 г. по 1977г. было объединение Сельских Советов, поэтому до 1977 г. у нас в селе не было С/совета.
Районный конкурс « Учитель года 2004» стал для Троицких педагогов триумфом. Два учителя вышли в лидеры Галина Владимировна Бичахчян и Ирина Петровна Умец. Обе они выпускницы этой школы.
С 2003 года в школе работает кружок Судомодельного спорта, который ведёт Егоров Эдуард Николаевич. Влюбленный в Судомодельный спорт, он сумел привить это и сельским ребятишкам. Они много раз участвовали в областных соревнованиях по этому виду спорта. В 2005 году I-ое место среди районов, 2006 год II-ое место среди районов. Ирхин Егор чемпион области в классе моделей ЕХ. Почка Антон 3-е место в классе моделей ЕЬ. Ковалевский Миша 4-е место в классе моделей ЕН.
Знаком «Отличник народного просвещения» награждены Ковалевская Валентина Александровна и Ковалевский Н.Н.
С 2003 года лингокраеведческий кружок «Живое слово Приамурья» ведёт в школе от Ивановского ЦДТ, Бичахчян Галина Владимировна. Основные направления деятельности:-
Изучение диалектов, фольклора, топонимики родного края. Занимаясь в кружке, ребята овладевают навыками исследовательской работы, учатся любить родной язык, народную речь, узнают историю и культуру малой родины. С результатами исследовательской работы кружковцы выступают на районных научно-практических конференциях и на страницах газеты «Амурец». Можно многое написать об этих творческих тружениках сельских школ. Их всех объединяет ответственное отношение к своим обязанностям, неустанный творческий труд, умение моделировать урок и учитывать всё до мелочей, используя опыт других школ района и своё творчество.
Галина Владимировна Бичахчян написала для школы гимн, который знают и поют ребята всей школы.

село Троицкое
Школьный гимн.
Родная школа гимн тебе поём
Как отчий дом для всех ты нас родная
В твоих стенах живём мы и растём
И учимся, из класса в класс шагая
Припев
Встречаешь нас ты по утрам с улыбкой
Грустишь, когда уходим мы домой
В твоих стенах мы учимся читать
Считать решать серьёзные задачи
Стремимся мы науки все познать
И радуемся всякий раз удачи
Припев
И пусть порой не клеятся решенья
Стремимся мы преграды одолеть
Стоишь ты гордо на семи ветрах
И двери распахнув на встречу солнцу
Желаем мы стоять тебе в веках
И каждый день встречать своих питомцев.
Припев
Ты храм добра тепла и вдохновенья
Ты будешь вечно в наших жить сердцах.
село Троицкое школа

Первое сентября. Перед троицкой школой - толпа веселых учеников. В школьном дворе стоит невообразимый гул, а как же, ведь некоторые ребята не виделись все лето и теперь делятся яркими впечатлениями от прошедших каникул. У кого - то из учеников грусть в глазах, что так быстро пролетело лето, а кто — то рад, что увидел своих одноклассников и снова окажется за школьной партой. Прозвенел звонок, и школьники ринулись в школу. Только первоклашки не знают, что же им делать дальше. От испуга глаза у них стали огромными как блюдца. Но ученики девятого класса пришли им на помощь и проводили их в класс.
В этом году школа пополнилась новыми учениками, шесть детей пойдут первый раз в первый класс. Несмотря на то, что в ней обучаются не так уж и много школьников, здесь только девять классов, а десятиклассникам и одиннадцатиклассникам приходится ездить в Средне-белую, школа радует глаз своей красотой. Перед зданием разбиты клумбы, в глазах пестрит от яркой палитры цветов, воздух наполнен удивительными ароматами. И все это дело рук самих учеников под руководством учителя начальных классов Татьяны Павловны Карапетян. Они неоднократно участвовали в конкурсах на лучший двор и пришкольный участок, кстати, он у них не маленький. И за тем, что там растет, ребята ухаживают сами. Делают это с удовольствием, ведь они знают, что во время учебы, выращенные ими овощи, попадут к ним на стол, а от этого еда становится еще вкуснее.
Школа уже готова к новому учебному году, ее приняли 14 августа. Педагогический коллектив небольшой, всего тринадцать учителей, из них трое - первой категории, пятеро - второй.
В этом году у четырех педагогов юбилеи. Эдуард Николаевич Егоров, учитель истории и трудового обучения, полвека посвятил себя школе. В свободное от работы время ведет судомодельный кружок, ни один из подростков не остался равнодушен, и с большим увлечением ходят на занятия. Эдуард Николаевич со своими учениками участвует в конкурсах по судомоделированию, и всегда занимают призовые места.
Наталья Александровна Шаповалова, учитель физкультуры, проработала в школе тридцать лет. Благодаря ее стараниям ребята заняли второе место в спортивной спартакиаде среди малокомплектных школ. Это говорит о ее мастерстве и профессионализме.

Ирина Петровна Умец, учитель начальных классов, педагогический стаж двадцать лет. Её уроки не оставляют равнодушными ни одного ученика, они всегда интересны и занимательны. Участвовала в районном конкурсе «Учитель года» в 2005году, заняла третье место.
Галина Владимировна Бичахчан, учитель русского языка и литературы, посвятила школе десять лет. Она - высококвалифицированный специалист. Победитель районного конкурса «Учитель года» 2005 года. Большое внимание уделяет воспитанию патриотизма у школьников, изучению района и родного села.
Каждый год в школе проводятся предметные недели, очень насыщенные внеклассные мероприятия.
Этим летом в здание школы из клуба перенесли музей. Для него отвели специальный кабинет, где воссоздали местный колорит, показали, как раньше жили наши бабушки и дедушки. Создали папки- раскладки, по ним можно с легкостью проследить зарождение и развитие Троицкого. Еще в музее есть папки о Гражданской и Великой Отечественной войнах, с фотографиями жителей села, погибших в эти страшные для страны годы.
Учителями придуманы журналы с фотографиями бывших выпускников и учеников, закончивших школу с отличием.
Благодаря стараниям главы сельской администрации Николая Николаевича Ковалевского, директора Валентины Александровны Ковалевской и небольшому педагогическому коллективу растет и процветает троицкая школа.


Сельская библиотека, сельский Дом культуры.
Троицкая сельская библиотека начала свою работу с избы- читальни в 1930 году, заведовал которой Савченко Алексей Андреевич. Затем сменила она несколько мест, пока попала в шикарное здание- это сельский Дом культуры. И дальнейшая работа протекала и протекает совместно с Домом культуры. Большую часть времени работал в клубе Ирхин Лука Агеевич. За тем сменилось очень много работников, 10 лет проработала Гоголева Галина Семёновна.
Художественным руководителем работает с 1976 года Иванцова Галина Фёдоровна. Она организовала ансамбль « Алая зорька», который существует и сейчас. На его счету очень много концертов и самых разных мероприятий. Последние 6 лет работает Зуйкова Татьяна Петровна, очень энергичная, интересная женщина. Более 35 лет работает в сельской библиотеки Мавлеева Галина Алексеевна.
Отделение связи.
Где работают внимательные, приветливые женщины села. Заведует отделением Пашегорова Валентина Михайловна. Почтальон - Ефанова Наталья Сергеевна.
Фельдшерско - акушерский пункт.
Ранее на селе лекарем был Лосев - это очень добрый, отзывчивый и знаток своего дела человек. Этого человека боготворила каждая семья села. Затем сменилось очень много людей на этом посту. Но запомнились такие как: Тицкая Валентина, Маслей Наталья. С 1990 года работают очень трудолюбивые женщины Ивантеева Светлана Викторовна и Почка Лидия Николаевна. «Наши сестрички» - так тепло отзываются о них односельчане. И днём и ночью, в праздники и в будни спешат они на помощь землякам. За безотказность, профессионализм, доброту уважают в селе этих женщин.
Есть в селе и торговые точки.
Первый магазин был открыт там, где стоит новая школа. Китайцы продавали там свои изделия: конфеты -липучки, сахар -сырец, ткани, топоры, литовки. Открылся и первый кабак, которым заведовал некий горбатенький мужичек по имени Аркашка.
А сейчас в селе три торговые точки. Большой и светлый магазин у Бортника В.А .(продавцы Ирхина Людмила и Тихоновская Ольга ) Магазин, ухоженный с доброжелательными хозяйками своего дела. Магазин частного предпринимателя Валентины Ивановны Зябкинои, где продавец Марковцова Ольга Павловна, и торговая точка у Ковалевской Нины Ивановны . Жители села довольны обслуживанием этих прекрасных женщин.
 Песня о Троицком
Слова и музыка Г.Ф. Коробочкина
1. Маленькая русская деревня
С детства ты мне стала дорога
Всё знакомо здесь: поля густые
Пахнущие осенью стога.

Припев: Троицкое, Троицкое русское село
Живётся здесь нам весело
И на душе тепло.

2. Ты стоишь в сторонке одиноко
От далёких шумных городов
Дорогую землю умывая
Свежею водой своих прудов.

Припев:
3. Солнце нежно светит над тобою
Ветер шелестит листвой ракит
Речка протекает мимо Белая
Ручеёк под горкою звенит.

Припев:
4. Узкая тропинка полевая
К рощице берёзовой ведёт
И в народной зелени скрываясь
Голосисто соловей поёт

5. А пройдёшь дорогой луговою
Глядя на родимые края
И поймёшь, что лучше нет деревни
Чем деревня милая моя.


У каждого человека есть уголок, который кажется ему особенно близким, - это уголок, где он родился. Для нас это наше родное село Троицкое.
Жители любят своё село. За богатство в природе. Очень много видов растений и цветов в окрестностях села. Это знаменитый лимонник, дикий виноград, жимолость. А цветы - ирисы, лилии, пионы и т.д. - цветут у нас разноцветным ковром, причём у нас они красивее, ярче. Величаво сто ят лилии (в народе саранки) с далека как бы предупреждая «Мы занесены в красную книгу». Ковром расположились ландыши, ломоносик, жёлтые лилии, в кустиках спрятались венерин башмачок. Очень много диких видов растений перекочевало в палисадники жителей села, и чувствует себя превосходно.

село Троицкое наличники

Родное село - понятие очень широкое. Через всю жизнь мы должны пронести любовь к родному краю.
 
назад дальше