Амурская область- Ивановский район - Село Петропавловка
село Петропавловка

Село сделанное людьми и делами.

Петропавловка - селение Амурской области, Черемховской волости находится в долине правого берега реки Будунды в 39,5 верстах от Благовещенска и 16,5 верстах от Семиозерки. Основано в 1876 году переселенцами из Харьковской, Полтавской, Воронежской губерний на реке Самарке.
Историческая справка
Село назвали Петропавловкой в честь первых жителей Петра и Павла. 12 июля стал днем рождения села. В 1880 г. в селе было 33 двора, 187 жителей. В 1901 -1903 гг. была построена первая церковно-приходская трехлетняя школа. До 1929 года деревня жила единоличной жизнью. В1929 г началось объединение в колхозы. Колхоз назвали «Зарево», как символ счастливого будущего. У истоков создания председатель Совета Афанасий Ковалев, Иван Мостепаненко. Первым председателем был избран Приблагих, колхоз имел: 102 двора, 1016 жителей, 3312 га пашни. Одними их первых вступили в колхоз семьи И.Р.Гордиенко, Г.П.Калиниченко, В.Курочки, А.И.Занозы, А.Хобта, Н.И.Реснянского. трудными были 30-е годы. В 1931 году колхозники получили первый трактор «Интер». Первыми трактористами стали В.Вивдич, Ф.Супрун. Село развивалось вместе с колхозом. Впервые на 34 га была посеяна соя. На трудодни выдавали пшеницу, которую колхозники перемалывали в муку и пекли хлеб. В 1937 году было посеяно больше чем на двух тысячах га. Выросло животноводство. Заведовали фермой Кузьма Заноза, затем Иван Лысяк. К началу третьей пятилетки колхоз имел денежный доход 144416 руб.( в старом исчислении).
Вдруг грянула война. Осиротело село. Остались одни женщины, старики подростки и дети. Работать пошли подростки: с 13 лет начал работать В.Н.Реснянский, с 15 лет-А.Г.Калиниченко, а ВА.Телюк руководил тракторной бригадой с 16 ле! 76 человек не вернулись с фронта. Многие вернулись раненые: Шевченко П.Г., Боровик А.Ф., Гордиенко А.Л.  Был заложен большой фруктовый сад, садоводом был И.И.Худолей. Селяне оживали от тяжелых военных лет, начали трудиться так, чтобы колхоз оказался в числе лучших в районе. С 1947 по 1956 г колхоз возглавлял Дудченко В.М.. В эти годы славилось в районе звено полеводов А.Белан и бригадира В.Телюка.
В 1949 году в домах селян заговорило радио. В 1950 году построили электростанцию.
В 1954 году председатель Цурюпа вывел колхоз на новые рубежи, построили двухрядный коровник на МТФ № 1 С 1956 года председателем был П.М.Сковычев
Колхоз в этом году первым в районе выполнил план хлебопоставок, за что получил переходящее Красное знамя. Увеличилось производство продукции сельского хозяйства, велось строительство.
В 1962 г было построено новое здание восьмилетней школы.
В конце 1964 года колхоз возглавил Мехедов Петр Антонович, который до этого был секретарем партийной организации. Работал до 1974 года. В начале семидесятых животноводческая ферма колхоза, которой руководил В.Н.Реснянский, вышла в районе на первое место и не уступала первенства все  годы до пуска в эксплуатацию высокомеханизированного комплекса.
В 1966 году пущен в эксплуатацию Дом культуры и магазин.
В 1967 г. было открытие нового детского сада, возглавила его Землякова Л.Д. В 1968 г. открыли столовую и комплексный приемный пункт. С 1974 года председательствовал в «Зарево» Анатолий Павлович Бонецкий. последующее десятилетие было поистине десятилетием расцвета колхоза. Славились не только в животноводстве, но и в полеводстве. За успехи в труде многие колхозники были награждены орденами и медалями. В 70-80-е годы Петропавловка богата знатными людьми. Если собрать правительственные награды петропавловцев, их вес будет по более, чем в любом другом селе.

На январь 1976 г. к 100-летию село имело: 800 голов дойного стада - коров, неделимый фонд составил 2 Млн. 229 тыс. 750 руб . В 1976 г по итогам года колхоз «Зарево» занял в районе первое место с присуждением Переходящего Красного Знамени КПСС и райисполкома. Анатолий Павлович уделял внимание строительству новых объектов.
В 1975 году открылась новая двухэтажная средняя школа на 320 мест, а в 1979 году создана школа-комплекс, где на базе общеобразовательной работали еще музыкальная с классами баяна и фортепиано, художественно-графическая и спортивная школы. Славилась делами школьная производственная бригада. Учащиеся вместе с аттестатом об образовании получали удостоверение механизатора. Директором школы 10 лет была Игнатенко Алла Михайловна.

Четырем учителям было присвоено звание «Отличник народного просвещения»:
Игнатенко А.М., Вихровой В.Н., Тендитной М.Г., Дымченко С.Н., а также Бонецкому А.П. (председателю колхоза). В 1977 г. открыт памятник тем, кто отдал свои жизни за свободу Родины в Великой Отечественной Войне. В 1977 г. на центральной улице вырос первый 16-квартирный дом с коммунальными услугами. В этом же году построен лагерь труда и отдыха для старшеклассников Петропавловской и Черемховской школ. Лагерь назывался «Молодость». Выросла новая улица Юбилейная.
В 1981 г памятным призом имени Героя социалистического труда М.М.Ступникова награждено комсомольско-молодежное звено колхоза «Зарево», звеньевой Гуськов В.А.награжден именной техникой и ценным подарком. В 1982 г. пущена в эксплуатацию
высокомеханизированная ферма, возглавил ее Реснянский В.Н.
Реснянский Владимир Назарович.
(21.01.1932-24.06.1993). Руководитель животноводческого комплекса к-за «Зарево». 12.03.1982 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Награжден: 1966г - медалью «За трудовую доблесть», 1971 г - Орденом Октябрьской Революции, 1973 г - Орденом Ленина, 1976 г. -Орденом Трудовой Славы 3 степени.

Культурную работу на селе осуществляет Дом Культуры и сельская библиотека. Более 30 лет функционирует ДК. Первым директором был Реснянский Н.И.. С 1986 года работает художественным руководителем Карпенко Н.К. и 20 лет заведует

библиотекой Нарушевич И.Н.. ДК работает в тесном контакте со школой.
Имеется в нашем селе ФАП, которым заведует Вивдич Н.М..
На территории села имеется два частных магазина: ЧП «Элизбарян» и ЧП «Жиренков», которые обеспечивают жителей села продуктами питания и предметами первой необходимости.

Предприниматель Элизбарян Камо Оганесович приехал в Петропавловку в 1996 г., в этот же год открыл магазин. В 2001 г. был открыт пельменный цех. На сегодня предоставлено 27 рабочих мест.
Работает отделение связи. С 2000 г. заведует отделением связи Лебедева В.В, а почтальон - Гарина С.Г. проработала 25 лет. Более 30 лет заведующей отделения связи проработала Курочка Н.Ф.
В селе действует цех по пошиву и ремонту одежды. Мастер Мазуренко СП.
На селе работает административный аппарат. Глава администрации Реснянский А.В., бухгалтер

Простокишина Г.Ф., более 25 лет работает специалистом администрации Гуськова И.И.
На селе работает средняя муниципальная общеобразовательная школа. С 2003 года - директор Тищенко А.А. в школе обучается 92 учащихся. Более 40 лет работает Игнатенко А.М., более 30 лет - Дымченко З.Д., Дымченко С.Н., Хмеленко В.Н., около 20 лет работают Калиниченко Г.А., Табашникова О.Н., Тищенко А.А., Агаркова Н.И.. В школе открыт музей, в котором, под руководством Игнатенко А.М., собраны материалы по истории села, о знатных людях села, об истории школы, об участниках ВОВ

Выпускники школы принимали участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Гарин П.П. - сотрудник Ивановского РОВД, Игнатенко П.Л. - майор милиции, Руссу А., Бардаков В., Ширшов Д., Шестак А., Белоус И. - офицер РА. Бывший сапер Сергеев Андрей Викторович за
На селе более 5 лет работает ОАО «Дальсвязь», заведует Реснянская Р.В.. она принимает платежи за телефон, переговоры, отправляет и принимает телеграммы. С 1997 года оформленокрестьянско-фермерское хозяйство Гуськова Виталия Александровича. Он занимается полносистемным ведением рыбного хозяйства. Выращивает сазанов и карпов.
В 2006 году 12 июля селу Петропавловка исполняется 130 лет. Петропавловцы гордятся своими односельчанами. Среди них есть: учителя врачи, сотрудники

Родное село - понятие очень широкое. Через всю жизнь мы должны пронести любовь к родному краю.

В юбилейный год района и села Петропавловка Таисии Андреевне Ермиловой было присвоено звание «Почетный житель района». ОнаЕрмилова Таисия Андреевна заслужила его своим нелегким трудом, большим терпением и огромном желанием жить лучше.
Семья Ермиловых живет в Петропавловке с 1929 года, отец из Полтавской области, а мать уроженка села Троицкого. В семье, где было пятеро детей, Тая была четвертым ребенком.
Родилась Таисия Андреевна в 1934 году. Когда ей было четыре года, отца репрессировали, но скоро он был отпущен из-за тяжелой болезни.
- Образование семь классов. Работали с малолетства, чтобы как-то прокормиться, садили очень много картофеля - вспоминает ветеран. - После окончания школы работала поваром.
В 1953 году ее отправили на заготовку леса, вместе и наравне с мужчинами валила восемнадцатилетняя колхозница лес. Этот период в ее биографии стал судьбоносным - не только испытал на прочность, а подарил встречу с любимым человеком, за которого Тая вышла замуж.
После возвращения с лесоповала в село она некоторое время работала учетчиком, а затем набрала группу первотелок. В дальнейшем профессия доярки стала основной в ее жизни.
На протяжении многих лет получала Таисия Андреевна от каждой коровы более четырех тонн молока в год. О ее трудовых успехах знали и за пределами района. О ней часто рассказывали и в «Амурце», (передовики заносились на «Доску почета» газеты). Четырежды доярка побеждала в социалистическом соревновании. Ударник девятой и десятой пятилеток награждена была вымпелом победителя во Всероссийском социалистическом соревновании 1978 года, в этом же году дипломом Почета на ВДНХ СССР. Получила как победитель автомобиль «Москвич». Ездила четыре раза в Москву, как делегат "съезда КПСС. Не один созыв была депутатом районного Совета.
Ордена Трудовой славы третьей и второй степени, медали «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», серебряная и бронзовая медали ВДНХ, почетные грамоты министерства сельского хозяйства РСФСР, Амурского обкома, райкома КПСС, районного управления сельского хозяйства, правления и профсоюзного комитета колхоза «Зарево» - все эти награды признание ее вклада в развитие производства.
Непросто представить, как успевала всё Таисия Андреевна - в семье росло четверо детей. Держали на подворье большое хозяйство, нелегкая работа в колхозе, а вечерами еще и на репетицию бегала. Уж очень любила она петь. И пронесла эту любовь через всю жизнь, смогла привить ее своим детям. И, сейчас активные участники сельских концертов ее дочь и внук»
Ни о чем не жалеет Таисия Андреевна, рядом с ней живут ее дети, на глазах растут внуки. Видит правнуков и радуется, что жизнь прожита не зря.

Валентна КОНДРАТЮК

Петропавловка