Село Николаевка Амурской области

Амурская область- Ивановский район - Село Николаевка

Село Николаевка

1867 с. Николаевка
Итогом первого этапа заселения Дальневосточного края (1858-1869) явилось основание 109 поселений в Амурской области, освоение значительных посевных площадей. В 1867 году прибыло 1033 крестьянина- выходцы из Самарской, Астраханской, Тамбовской, Полтавской, Саратовской, Оренбургской и Пермской губерний. Они оседали по обоим берегам реки Зеи и по впадавшим в нее рекам Будунде, Томи. Часть из них основали старожильческое поселение Николаевка.
Поселенцам не пришлось корчевать лес; степняки прельстились привольем здешних степей. Край был пустынный, дорог не было. В первые годы жилось куда хуже против того, как жилось в России. Переселенцы строили шалаши и землянки, на коровах разрабатывали землю и сеяли, сплошь голодали. Лишь через 7-10 лет запаслись скотиной, плугами. Тогда же взамен начавших валиться землянок, стали появляться первые деревянные избы. Деньги зарабатывали мужчины косьбой, жатвой, молотьбой; женщины- пряжей и тканьем.
На 1 января 1889 года здесь 47 дворов, проживало 322 человека. В хозяйстве 319 лошадей, 388 голов рогатого скота, 103 овцы, земельный надел 11600 десятин.
В 1893 году в селении - 65 дворов, запасный хлебный магазин, мелочная лавка, паровая, 4 водяных и 2 конных мельницы.
По вероисповеданию - беспоповские староверы, были раскольники австрийской веры - 13 человек, молокане - 6 человек.
В 1929 году на территории села был образован колхоз «Победа». Председателем правления колхоза был избран И.Трифонов, председателями сельского совета избирались- Н.М.Надяйкин, Л.Прядко (в 1933г), Агафонов (в 1934г) и другие. В колхозе «Победа» насчитывалось 200 дворов, работали на лошадях. В 1932 году появились трактора, их было 2 и 4 машины. В 1936 году тракторов стало 11. Во время войны председателем колхоза был М.Бабко. В последующие годы колхоз неоднократно реорганизовывался.

15 февраля 1963 года образовался совхоз «Николаевский», как самостоятельное хозяйство. Его первым директором стал Павел Сергеевич Бонецкий. Обостренное чувство ответственности помогло Павлу Сергеевичу поднять совхоз. А что поднял, подтверждает тот факт, что через четыре года после всех реорганизаций и создания совхоза его директор был награжден орденом «Знак Почета».
Подъем и заметное оживление хозяйства в селе продолжалось все 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. В селе имеется восьмилетняя школа, детский сад- ясли, дом культуры с библиотекой, медпункт, отделение связи, сельский совет, два магазина, столовая, гараж, мастерская, строятся жилые дома.
П.С.Бонецкий, проработавший директором совхоза "Николаевский" с 1960 по 1976гт
К концу 80-х годов совхоз занимается производством зерновых культур и сои, с развитым молочно-мясным животноводством. Общая земельная площадь совхоза составляет 17654 га. Сельхозугодий 13752 га, из них пашни 10527 га, сенокоса 1701 га, пастбища 1295 га, приусадебные участки 69 га. Площадь, занятая под зерновые равна 4550 га. Валовой сбор составил 82750ц зерна. Посевная площадь сои - 3680 га, валовой сбор 32339ц. Для нужд животноводства было заготовлено сена 1000т, приготовлено сенажа 3640т, заложено силоса 11250т.
Крестьяне села получали в среднем урожай хлебов из расчета на одну казенную десятину: пшеницы 45-57, овса 45-52, ярицы 30, проса 45 пудов.
Николаевские крестьяне внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства Амурской области.
В 1923 году был образован Николаевский сельский совет, открыта библиотека - читальня. С населением 1078 человек в 1926 году село вошло в состав Ивановского
Поголовье КРС составляет 2880 голов, из них: молочное стадо коров 1050 голов, молодняк 1830 голов. Среднегодовой удой от одной коровы 1664 кг.
Родина достойно оценила труд и высокие достижения в социалистическом соревновании наших земляков и свыше 40 из них наградила орденами и медалями.
Совхоз «Николаевский» неоднократно реорганизовывался. Помнят николаевцы годы, пережитые вместе с В.И. Денисенко, В.М. Бабешко, В.А. Ижевским. За последние 10 лет от крупного хозяйства остался кооператив «Николаевский», который с 2001 года возглавляет А.Н. Пурыскин. В штате кооператива трудятся 40 человек, имеет 3050 га сельхозугодий, в том числе 2430 га пашни.
Очень жаль, что прекратило свое существование такое производственное подразделение, как животноводство, которое было большим подспорьем в обзаведении хозяйством для жителей села.
Несмотря на житейские трудности и проблемы наше село продолжает жить и надеяться, что жизнь станет лучше. Для жителей села функционирует отделение связи. Это самое посещаемое место в селе. Здесь можно получить пенсию, пообщаться с односельчанами, приобрести периодические издания. Хозяйки этого гостеприимного дома О.Н. Сильчева и А. А. Соколова.
Имеется в нашем селе ФАП, которым заведует фельдшер Л.А. Гавага.
Николаевка. Доска почёта

Культурную работу на селе осуществляют дом культуры и сельская библиотека. Более 10 лет работает директором дома культуры М.И. Синявская. Это опытный специалист и творческий человек. Со знанием своего дела организовывает она досуг молодежи, проводит вечера отдыха и праздники для жителей села.
36 лет проработала зав. сельской библиотекой А.Б.Пурыскина, за многолетний труд она награждена званием «Ветеран труда».
Сельская библиотека

Сельская библиотека с 2000 года размещается в просторном помещении бывшего детского сада. С 1997 года ей заведует Н.Н. Пурыскина. Библиотекарь работает в тесном контакте со школой и домом культуры. В библиотеке оформляются книжные выставки, проводятся библиотечные уроки, викторины и праздники. На 1 января 2006 года фонд библиотеки составляет 8923 экз., из них художественной литературы 3859 экз, 1646 экз. -литература для дошколят и учащихся начальных классов, остальная часть-это научная, общественно-политическая и производственного назначения. За последнее время возникли большие трудности с пополнением фонда. Книги в библиотеку поступаю от платных услуг и от благодарных читателей- в дар.
С 2003 года библиотекарем проводится акция «Помоги своей библиотеке». За это время в фонд библиотеки поступило более 200 книг от жителей села. Самые благодарные читатели- это Вечеринина А.С., Макатера Г.В., Прядко Е.Л., Канаплянник Е.Л., Сильчева Н.Н., Бугаев Ю., Супрун А., Череда Т.Н., Полякова Л.
В 2002 году наше село отметило свое 135-летие В торжественной обстановке проходило чествование старожилов села, ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда.


Звание «Почетный житель села» было присвоено: Бонецкому Павлу Сергеевичу, бывшему директору совхоза с многолетним опытом руководителя (посмертно).
Коваленко Виктору Васильевичу, учителю истории, бессменному директору школы на
протяжении 35 лет. В 1980 году Виктор Васильевич удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Пимонов Владимир Александрович, коренной житель нашего села, потомок старейшей
рабочей династии. С 1976 года и до настоящего времени работает механизатором. За добросовестный труд и высокие достижения в соцсоревновании в 1985 году награжден знаком «Ударник 11 пятилетки», а в 1989 году награжден медалью «За трудовую доблесть».
На 1 января 2006 года в селе проживает 412 человек, из них взрослое население 321 чел., учащиеся и подростки до 17 лет - 91 чел., пенсионеры-101 чел., в том числе ветераны труда- 42 чел.
На территории села имеются два магазина частных предпринимателей - Бортника и Банновой, которые обеспечивают жителей села продуктами питания и предметами первой необходимости.
А контроль за всеми этими службами производит Николаевская сельская администрация, которую возглавляет Ирина Анатольевна Костукевич. Администрация помогает в трудоустройстве неработающим жителям села через службу занятости, а так же молодым в летний период времени. Почетные жители се/ Оказывает посильную помощь многодетным семьям, адресную социальную помощь пожилым и одиноким гражданам. Проводит заседания административной комиссии, женсовета, общественной комиссии по делам несовершеннолетних. Оказывает помощь в подготовке школы к новому учебному году и подвозу детей. Обеспечивает готовность котельной к осенне-зимнему периоду. Работники администрации с пониманием подходят к решению любых проблем.


Николаевка. Памятник

В 1989 году в нашем селе установлен памятник воинам - землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Фамилии 26 земляков увековечены на мемориальной доске. Каждый год 9 мая горит вечный огонь у памятника, и все жители села приходят на митинг, чтобы почтить память погибших Минутой молчания, возложить цветы и поблагодарить участников войны за мир, завоеванный для нас. События войны все дальше и дальше уходят в прошлое, все меньше ее участников остаются в живых. Из участников войны в настоящее время осталось два ветеран - это Кандаков Иван Петрович и Мещанинец Антон Петрович.
Но не только на фронтах Великой Отечественной войны ковалась Победа, был еще и трудовой фронт. Всю тяжесть войны приняли на себя женщины, они в самые тяжелые для нашей страны годы заменили, ушедших на фронт мужчин. Это Широкова Мария Васильевна, Рискина Мария Сергеевна, Евстратова Евдокия Егоровна, Пузанова Елена Антоновна, Соколова Ольга Поликарповна. 22 февраля 2005 года, в преддверии 60- летия Победы, им были вручены юбилейные медали.
Николаека.Встреча ветеранов

Вместе с учащимися он собрал большой материал о хозяйстве, о передовиках сельскохозяйственного производства, о ветеранах Великой Отечественной. Работа В.В. Коваленко строилась в тесном контакте с родителями, с общественностью, с сельской администрацией. В настоящее время Виктор Васильевич находит на заслуженном отдыхе.
С 1 сентября 2002 года обязанности директора школы приняла Пискунова Альбина Ивановна. От односельчан о сельской школе всегда звучат только самые добрые отзывы. Заслуга в этом, прежде всего стабильного и сильного педколлектива. У многих из учителей за плечами десятки лет стажа: Малышева Людмила Абрамовна, Пискунова Альбина Ивановна, Хурулова Ольга Иосифовна, Андросова Ирина
Васильевна - это учителя с многолетним педагогическим опытом. Но в большинстве своем коллектив в школе молодой. Четыре педагога нашей школы - студентки-заочницы педуниверситета.
Большую внеклассно- воспитательную работу в школе ведет И.Д. Недильская. Под ее руководством дети занимаются в танцевальном кружке, проводят все школьные праздники, готовят общешкольные вечера, которые всем очень нравятся. Под ее руководством ребята участвуют в районных мероприятиях и часто они бывают отмечены в числе лучших грамотами. В этом году Инна Дмитриевна была награждена грамотой РОНО за успехи в воспитательной работе. Есть в нашей школе очень уютный уголок для учеников- это школьная библиотека. Заведует ей Хурулова Ольга Иосифовна. Ее вотчина одна из лучших в районе. Библиотека занимает два светлых просторных кабинета. Здесь всегда новые интересные и необычные выставки. И сама Ольга Иосифовна интересный и творческий человек.

Есть в нашем селе дом для наших детей - это школа.
22 декабря 1992 года было открыто новое здание средней школы. Много сил и здоровья было вложено в обустройство нового просторного здания всем учительским коллективом во главе с его директором Виктором Васильевичем Коваленко.

Свой педагогический стаж Виктор Васильевич начал в 1967 году, после окончания историко-филологического факультета Благовещенского пединститута, по распределению приезжает в Николаевку и становится директором восьмилетней школы. В то время школа располагалась в кирпичном двухэтажном здании. На первом этаже был расположен интернат (в нем проживали новопокровские школьники 5-8 классов), на втором этаже находились учебные классы. С 1970 - 1980гг окончило 8 классов в стенах данной школы 199 человек. Из них поступило в сельхозтехникум 10 человек, в педучилище-12 человек, в прочие техникумы-18 человек. Продолжили обучение в СПТУ 48 человек. В совхозе работают 110 выпускников нашей школы. Усилиями молодого директора и его учеников был разбит парк в районе школы, который и сейчас можно назвать гордостью села. Эта школа просуществовала 25 лет.
В 1992 году школа переезжает в новое просторное здание, и вновь озеленяется территория, прилегающая к школе. И еще 10 лет Виктор Васильевич проработал директором в новом здании школы.
Вся жизнь Виктора Васильевича посвящена школе и ее проблемам. Его трудовой путь отмечен многими поощрениями. Среди них - грамоты отдела образования, областного комитета, грамоты Министерства просвещения.
Высокой наградой для него было присвоение звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», а также он удостоен звания «Отличник народного просвещения».
Немало времени Виктор Васильевич уделял сбору материала по краеведению.

Николаевка школа  Стихи Николая Ерёмина

Припев:
По Николаевке цветёт черёмуха,
По Алексеевке цветёт сирень…
И не хватает нам хмельного воздуха -
Мы эту ночь не спим и этот день.

И сумасшедшие, о счастье шепчемся,
О счастье шепчемся и в забытьи
Всё ищем цветики пятиконечные
В садах сиреневых, в садах любви.

Припев
Ах, годы быстрые, ах, ветки вешние!
Воспоминанье нас опять свело.
Но кто б подумать мог, что люди грешные
Сады здесь вырубят себе назло.

Припев

А мы опять вдвоём без сна, без роздыха.
И продолжается та ночь и день.
И не хватает нам хмельного воздуха -
По Алексеевке цветёт сирень.



Прошлое Николаевки. Историческая справка
 

В настоящее время, более чем прежде, население интересуется прошлой судьбой их малой Родины, приютившей более ста лет назад первых поселенцев дальневосточного края.
Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей, со включением некоторых пунктов сопредельных с ни ми стран» А. Кириллова, изданный в г. Благовещенске типографией товарищества Д. О. Мокин в 1894 году рассказывает: «Николаевка, деревня Амурской области Ивановской волости, по реке Белой, в 68 верстах от Благовещенска и 34 верстах от села Ивановского, основана в 1867 году раскольниками сибирских губерний. К 1 января 1891 года в ней было: дворов 59, жителей 232 мужского и 210 женского пола, надельной земли 11600 десятин, лошадей 310, рогатого скота 500 и овец 150 голов. Население по вере раскольники — беспоповцы. Занятия жителей: земледелие, извоз и охота».
По данным Грумь-Гржимайло Г. Е. село основано в 1867 году переселенцами из Самарской, Таратовской, Оренбургской, Пермской губерний. В 1888 году переселилось еще 18 семейств. Дворов 65, запасный хлебный магазин, мелочная лавка, паровая мельница, 4 водяных и 2 конных. Селение построено скученно. В 1892 году в селе был пожар. Жителей 515, кроме 7 забайкальских казаков и 7 мещан, все крестьяне. Раскольники австрийской веры — 13, семейской — 19 и молокан — 6. Земли — 10650 десятин (усадебной 500, покосов — 200, пашня — 2740 и залежи). Посевы: ярицы — 134, яровой пшеницы — 271, овса — 301, ячменя — 13, проса — 21, гречихи
— 1, льна — 1, конопли — 3 десятины. Бахча — 6 десятин. При каждом дворе садики (дикая яблоня, черемуха, малина и калина). Скота содержали: -лошадей 417 (290 рабочих), крупного рогатого скота 592 (коров
— 290, быков — 100, волы), свиней — 270, овец — 284.
Из ревизских сказок, посемейных списков ГААО за 1895 г. известно, что в Николаевне про живала семья Гурьяна Федоровича Зубарева, крестьянина 59 лет, переселенца из Енисейской губернии Минусинского округа с. Идринское с женой Ириной Трофимовной 50 лет, в семье дети: Василий, Иван, Домна, Мокрина. Евдокия, Мария, Илья.
В семье Голендухина Михея 1844 года рождения, переселившегося из Забайкальской области Тарбочатайскон волости, хлебопашца, старовера, жена Агафья 1947 года рождения, дети: Андрей, Гурьян, Наталья, Евдокия, Петр и Мокрида.
Глава семьи Бондаревых Роман Филиппович 1844 года рождения, переселенец из Забайкальской области, старообрядческой веры. В семье жена Агафья 1849 года рождения, дети: Панкрат. Яков. Фатий, Ирина, Вавил с женой Елампией
Все семьи проживали в Николаевке с 1879—1882 годов. Из «Памятной книжки Амурской области на 1901 год» в деревне насчитывалось 87 дворов с населением 526 человек, а на 1911 год проживало 717 человек.
Из «Экономических очерков Амурской области» известно, что в 1919 году в селе Николаевка Вельской волости Благовещенского района дворов — 125, жителей — 906. В хозяйстве: лошадей — 915, крупного рогато го скота — 677. овец и коз — 390, свиней — 486, посевов десятик — 5533.7; одна водяная мельница, торговых лавок — 4, промышленных предприятий — 3, школы, церкви, почты и телеграфа — нет.
В 1923 году был образован Николаевский сельский Совет. В 1929 году 200 дворов объединились в колхоз «Победа». Председателем правления был избран Трифонов. Председателями сельского Совета избирались — Н. М. Надяйкин, Прядько (1933 г.), Агафонов (1934 г.) и др. Колхоз неоднократно реорганизовывался с 1959 года. Объединение трех колхозов «Победа». «Красная нива» (Н-Покровка), «Маяк» (с. Средне-Белое) в колхоз «Советская Россия». В 1960 году объединились колхоз «Советская Россия» и колхоз нм. Ленина (е. Ерковны и с. Черкасовка) в совхоз «Ерковецкий»,
В 1963 году совхоз «Ерковецкий» разукрупнен на два колхоза, и 15 февраля 1963 года образован совхоз «Николаевский».
В годы Великой Отечественной воины председателем колхоза работал М. Бобко, которого сменил Е. Я. Евсюков. Помнят николаевцы годы пережитые вместе с П.С. Бонецким, Волынкиным, В.И.Денисенко
Совхоз «Николаевский» преобразован в ТОО «Николаевское» с 30 декабря 1992 года.


Подготовила И. АДАМЕНКО


назад дальше